首页 > 政协提案 > 正文

提案知识宣传资料


时间:2013-05-15 10:03:00    来源:     点击:
分享到:
 根据近年来我县有些政协提案内容不够明确、中心不够突出、主题不够鲜明;有些提案一案多项内容,多个问题,以致不便办理;有些光提现象,没有解决问题的要求或建议等情况,以及有一些新参加政协的委员提案知识较为缺乏的实际,为提高提案质量,提升政协委员运用提案参政议政的能力水平,县政协提案委员会根据上级政协的文件要求,结合我县提案工作实际,撰写了《提案知识宣传资料》,供各位委员学习参考。
       一、什么是政协提案?政协提案是政协的参加单位和委员(以下称提案者)向政协全体会议或常务委员会提出的,经提案委员会审查立案后交付有关单位办理的书面意见和建议。它是政协行使政治协商、民主监督和参政议政职能的一个重要方面;是参加政协的党派、团体和政协委员为社会主义现代化建设和祖国统一大业献计出力,完善中国共产党领导的多党合作制度的一种重要方式;也是协助中国共产党和人民政府加强与各族各界人士的联系,实现决策民主化、科学化的一条重要渠道。
       二、提案产生及办理流程:
1、提出:由政协委员和政协参加单位向政协全体会议或者常务委员会提出提案。提案可以在全体会议之前或期间提出,也可以在闭会期间提出。
2、审查:①确定“立案”。经提案审查委员会审查立案后才能成为正式提案。②转“意见建议”处理。按规定,经审查不予立案的,应当向提案者说明情况,有的可以适当方式送有关单位研究处理。通常的做法是:转为“意见建议”转给有关单位研究处理。
3、交办:交承办单位办理。办理的主要做法有:①专题调查;②协商座谈;③改进工作;④通报情况;⑤书面答复。
4、督办:政协提案委员会组织人力督办。
5、答复:由承办单位提出书面答复意见,由政协办回复提案人。
6、报告:在每年的政协全会上,向大会如实报告提案办理情况。
       三、撰写提案的基本要求:
1、要围绕中心。选题应当围绕县委县政府的中心任务、重大事项决策。
2、要关注“三点”。围绕人民群众普遍关心的热点、难点、盲点问题等方面提出提案。
3、要注重调研。切忌“即兴之作”或道听途说,确保提案的严肃性、科学性和可行性。
4、要一事一案。避免一个提案中多案并提,没有中心,使人难办理。提案是不限制的,一个委员可以提多个提案,如果有几个问题,就可以提几个提案。
5、要有问题有对策或建议。做到有情况、有分析、有建议,建议要具体,必须针对相应的案情提出相应的建议、意见和要求,力求具体和可行。
6、要简单明白。不应把提案写成学术论文,也不应将原因分析得过多,对策建议却很少,或者只有建议而不见分析。提案的字数一般控制在2000字以内。
7、署名要体现主次。委员联名提出的提案,领衔人应列于首位;以界别名义提出的提案须由召集人签名;以党派、团体和政协专门委员会名义提出的提案,须由该组织署名并加盖公章。
8、格式要规范。应使用统一印制的提案纸书写、字迹工整。