首页 > 政协文史 > 正文

文史资料《腾飞中的梅县旅游》


时间:2013-11-13 10:11:00    来源:     点击:
分享到:

梅县,位于广东省东北部,地处闽粤赣三省要冲,总面积约2483平方公里,辖 19 个镇(办事处、高管会),人口近 60 万人,旅居海外的侨胞和港澳台同胞近百万人,是开国元勋叶剑英元帅的故乡。
近年来,梅县大力实施“一园两特带动一精”发展战略,不断整合和挖掘旅游资源,全力推进梅州文化旅游特色区雁洋核心区建设,构建红色经典、客家风情、绿色生态、休闲养生为龙头的旅游发展格局。打好叶帅牌、保健牌、生态牌、运动牌、文化牌等五张牌。积极探索山区旅游与现代农业、绿色工业、客家文化、特色资源等有机结合的科学发展之路。目前,梅县拥有 1 个国家5A级景区——雁南飞; 3个国家4A级景区——雁鸣湖、叶帅纪念园、灵光寺;2 个国家级古村落——水车镇茶山村、南口镇侨乡村; 6 个省级古村落——雁洋镇桥溪村、雁下村、松坪村、石楼村,桃尧镇桃源村,梅南镇下村村;1 个国家级文化产业园——梅州麓湖山国家级文化产业园,还有其它乡村旅游路线的开发。这些旅游景区的创建,进一步唱响了梅县中国旅游强县的品牌,推进梅县旅游先锋产业的更快发展。
《腾飞中的梅县旅游》一书的出版,为梅县旅游勾画出一道道亮丽的旅游风景线,让海内外朋友更具体真实地了解和认识梅县美丽的自然景观和人文历史及社会日新月异的变化。热情好客是客家人的本色,诚邀海内外朋友“休闲到梅州,享受慢生活”。