首页 > 政务公开 > 正文

2015年部门决算执行情况分析(区政协)


时间:2016-09-21 10:55:00    来源:     点击:
分享到:

2015年梅县区 政协 部门决算基本情况说明

 
一、部门基本情况
(一)部门机构设置、职能设置七个专门委员会;内设办公室、文史科、联络科负。职能负责:委员全体委员会会议等会务工作;组织实施委员会的商议决定;征集交办提案;委员调研视察等。确保政协委员的政治协商、民主监督、参政议政职能得于实施。
(二)人员构成情况设置七个专门委员会;内设办公室、文史科、联络科负。职能负责:委员全体委员会会议等会务工作;组织实施委员会的商议决定;征集交办提案;委员调研视察等。确保政协委员的政治协商、民主监督、参政议政职能得于实施。
行政编制 13名,事业编制 名,后勤服务人员数3 名。机关行政编制实有在职13 人,事业在职 0人,后勤服务人员实有数6 人;离休2 人,退休 22人。
(三)决算年度的主要工作任务
 
二、预算执行情况分析:
(一)收入决算说明
2015年收入决算572.34 万元,其中:财政拨款收入572.34 万元。与2014年474.33  万元相比减少支出 万元。增(减少)加 20﹪,支出 98.01万元,与2014年  万元相比减少支出 万元。增(减少)加 ﹪,总计主要原因是    。
 
(二)支出决算说明
2015年支出决算 559.35万元,其中:财政拨款支出559.35 万元。与2014年  474.33万元相比增加支出 85.02万元。增(减少)加 18﹪,
与年初预算数4,90.08万元相比增加 69.27万元。增加14 %,主要原因是 财政追加维修费及扶贫经费。
2015年财政拨款支出按用途划分:基本支出4,82.54 万元,其中:工资福利支出 169.3元,对个人和家庭的补助 248.5万元,商品和服务支出139.3 万元。项目支出76.8 万元。
 () “三公经费”支出说明
2015年“三公经费”支出 32.3万元,与2014年40.5 万元相比减少支出 8.2万元,减少 20﹪,与年初预算数 50.8万元相比减少支出18.5万元,减少36 %。
1.     因公出国(境)费支出:单位出国团组5.9个、人次。
2.     公务用车购置及运行费支出20.1万元,其中公务用车置费0万元,公务用车运行费 万元。公务用车购置数0辆及保有量 辆;与年初预算减少10.9万元,与2014年决算支出减少 10.9万元。
3.     公务接待费支出6.3万元,主要用于执行任务、学习交流、检查指导等公务活动中发生的费用。其中国公务接待批次 次,公务接待 人次(人)。与年初预算减少19.8 万元,与2014年决算支出减少3.2万元。
“三公经费”下降主要原因是根据厉行节约和"三公"经费只减不增的精神。以节约为原则,严格按规范要求开支各类“三公经费”。
() 机关运行经费支出说明
 2015年本部门机关运行经费62.46万元与2014年65.95万元相比减少支出 3.49万元,减少 5.2﹪,主要原因三公经费开支减少。
 
() 政府采购支出说明
本部门政府采购支出总额0.46 万元,其中:政府采购货物支出 0.46万元、政府采购工程支出 万元、政府采购服务支出0.46万元,占政府采购支出金额的100 %。
() 国有资产占用情况说明
国有资产占用情况:截至2015年12月31日,本部门共有车辆7辆,其中,一般公务用车7辆。单位价值200万元以上大型设备 万元。
() 预算绩效管理工作开展情况
本部门按财政部门批复下达年度预算,进一步增强支出责任和效率意识,全面加强预算管理,优化资源配置,提高财政资金使用绩效和科学精细化管理水平,提升政府执行力和公信力。加快政府职能转变、建设服务型政府、提高行政效能、优化投资环境、有力地解决了关系群众切身利益的办事难问题和联系服务群众“最后一公里”问题。
三、名词解释
(一) “三公”经费
1.因公出国(境)费用:反映党政机关和全额拨款事业单位工作人员公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、培训费等支出。
2.公务接待费:反映党政机关和全额拨款事业单位按规定开支的各类公务接待(外宾接待)费用。
3.公务用车购置:反映党政机关和全额拨款事业单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)。包括执法执勤用车、特种专业技术用车和一般公务用车车辆等。
4.公务用车运行维护费:反映党政机关和全额拨款事业单位公务用车租用费、燃料费、维修费、过桥过路费、保险费等支出。
(二) 2015年财政部取消行政运行经费统计口径。在2015年决算编制中,新增机关运行经费统计口径。该统计口径反映行政单位和参公管理事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。与原“行政运行经费”统计口径相比,“机关运行经费”统计口径主要是不含人员经费和一般行政管理项目支出。